云龙区中小学生篮球比赛火热开赛

  比赛开幕式现场。徐报融媒记者 秦媛 摄
  篮球比赛开球仪式。

中国徐州网-徐州日报讯(徐报融媒记者 李小委) 4月16日下午,“快乐奔跑 童心向党”云龙区中小学生校园篮球比赛在徐州市潇湘路学校拉开帷幕,来自全区21所学校的27支队伍共计300余名队员参赛。

本次比赛由云龙区教育局、云龙区文化体育和旅游局共同主办,旨在大力推进“篮球进校园”活动,深化体教融合,充分激发广大少年儿童参与篮球运动的兴趣和热情,促进少年儿童身心健康成长,建立健全篮球运动可持续发展的后备人才培养体系。

据了解,云龙区教育局常年坚持举办中小学生篮球比赛,大力普及校园篮球运动,努力培养更多更好的篮球后备人才,进一步推进校园篮球工作向纵深发展。开幕式上,云龙区教育局副局长杜红雷在致辞中表示:“篮球运动进校园,作为享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志的重要活动,对学生的全面发展有着重大影响,它有利于培养学生顽强拼搏、勇攀高峰的精神品质;有利于弘扬团结协作、公平竞争的校园风尚;有利于树立自尊自信、自立自强的人生信念。本次篮球比赛既是对学生身体素质和精神风貌的一次检阅,更是一次展示各校参赛队群体意识、竞争意识、团体精神的盛会。”

开幕式后,公园巷小学VS培栋实验学校、一中云龙学校VS潇湘路中学、民富园小学VS云苑路小学3场比赛同时进行。记者看到,场上参赛选手个个精神抖擞,场边的拉拉队不时呐喊,为场上选手加油打气,激情充斥整个球场。

面对赛场上激烈的对抗,承办本次比赛的公园巷小学教育集团校长孟敏说,公园巷小学的篮球特色有着20多年历史,学校被命名为“全国篮球特色校”。学校篮球队自创建以来,不断向省市专业队、部队及高等院校输送出优秀球员。如今,篮球已成为学校的品牌之一,学校篮球队多次代表云龙区参加省、市中小学篮球比赛,并多次夺冠。此次参加比赛的孩子,都是学校篮球队的主力队员。作为“全国篮球特色校”,学校非常重视篮球运动的开展,不仅在体育课上对学生进行普及,还在“市队校办”方面进行深度探索。

徐州市篮球运动管理中心主任冯元君出席开幕式并表示,本次比赛呈现多个亮点,第一是学校非常重视此次比赛,每个队都指派了专业领队和教练;第二是裁判员的素养非常高,细节要求到位、精确;第三就是参赛的各支球队水平都很高,无论是基础战术,还是队员身体素质都非常好。“希望通过这样的比赛,能够带动更多的学生参与到篮球运动中来。”冯元君说。

华润小学篮球教练石玉川表示:“华润小学一直以来非常重视篮球运动普及和梯队建设,多次参加云龙区篮球比赛,并取得优异成绩。为了备战此次比赛,参赛选手在不耽误学习的前提下,每天刻苦训练,训练时不放过任何一个技术性细节。”

为普及与推广“篮球进校园”活动,提高校园篮球运动竞技水平和学生身体素质,进一步丰富校园体育活动,云龙区教育局、云龙区文化体育和旅游局每年举办区中小学生篮球比赛,并以此作为展现全区中小学生运动风采和体育素质的一次盛会,同时也是各校展示校园文化、球队精神的一次交流,是对全体运动员、教练员竞技才能、执教水平等综合素质的考验。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注